사이즈 1903px * 217px 을 맞추세요

KIET 중국 보고서

연구보고서

게시글 검색
중국의 지역개발전략과 연계한 한ㆍ중 산업협력 혁신거점 육성 방안
KIET중국산업정보

중국의 지역개발전략과 연계한 한ㆍ중 산업협력 혁신거점 육성 방안

○ 한·중 산업관계는 2015년 10월 한·중 FTA 체결을 통해 새로운 단계에 접어들었는데, 한·중 자유무역협정의 일환으로 한·중 산업협력단지를 조성하기로 합의한 바 있음.

○ 본 연구는 중국의 일대일로 전략 등을 비롯하여 다변화하고 있는 지역개발전략을 조망하고, 새로운 단계에 진입한 한·중 산업협력의 구체적 실체로서 한·중 산업협력단지의 혁신거점화 전략을 마련하는 데 목적이 있음.

○ 본 연구는 국내외 문헌조사와 더불어 중국의 3개 한·중 산업협력단지를 직접 방문하여 중국 지방정부 관계자와 면담을 진행하고, 중국 내 한·중 산업협력단지에 진출해 있는 우리 기업을 대상으로 심층인터뷰를 실시하여 실질적인 방안을 모색하고자 하였음.

○ 한·중 산업단지는 한·중 간 산업협력 방식과 내용이 새로운 산업발전 단계로 진입하는 상징적 프로젝트라고 할 수 있기 때문에, 이를 구현할 수 있는 한·중 산업단지 운용전략을 마련할 필요가 있음.

○ 한·중 산업단지는 해외 거점 중심으로 해외투자를 집중함으로써 투자의 효율성을 높이는 데 기여할 수 있으며, 전략적 해외투자를 위한 모델이 될 수 있음.